FORO MUNDIAL BANANERO SE PREPARA PARA LA 4TA CONFERENCIA GLOBAL EN MEDIO DE MÚLTIPLES DESAFÍOS
El Foro organizado
por la FAO busca impactar positivamente en la sostenibilidad ambiental, social
y económica del sector bananero
Roma - Los plátanos
son las frutas frescas más exportadas del mundo, con un comercio global
valorado en más de 10 mil millones de dólares al año. Pero el sector enfrenta
desafíos que van desde los impactos de la crisis climática hasta el aumento de
los costos, la caída del poder adquisitivo de los consumidores y un hongo
destructivo, mientras el Foro Mundial Bananero , organizado por la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se prepara
para reunirse aquí. la próxima semana.
La 4ª Conferencia
Mundial del Foro, que se celebrará los días 12 y 13 de marzo, se centrará en
lograr mejoras en áreas como los derechos laborales, la equidad de género, el
impacto ambiental, la producción sostenible y las cuestiones económicas.
"Debemos ir más allá de la comprensión actual de la sostenibilidad
económica hacia nuevos modelos de negocios social y ambientalmente amigables o
sensibles", por ejemplo, creando estudios de casos sobre prácticas de
compras responsables, dice el Secretario del FMB, Victor Prada.
¿REGLAMENTACIÓN OBLIGATORIA?
Si bien el costo y
el proceso de certificación siguen siendo un desafío para muchos productores
más pequeños, los países europeos y otros han pedido mayores regulaciones para
el sector y creen que las empresas deberían aspirar a estándares más altos, ya sean
obligatorios o voluntarios. "Vamos en dirección a la obligatoriedad",
añade Prada.
El foro reúne a
minoristas, importadores, productores, exportadores, asociaciones de
consumidores, gobiernos, instituciones de investigación, sindicatos y
organizaciones de la sociedad civil. Los eventos paralelos antes y después de
las reuniones principales se centrarán en la equidad de género, los salarios e
ingresos dignos y el destructivo hongo FOC R4T, que representa una amenaza
creciente para la industria.
El volumen de
exportación de la fruta, que es nutritiva, fácil de transportar y fácil de
pelar, ha experimentado un crecimiento masivo en las últimas tres décadas. Pero
los altos niveles de inversión han llevado a un superávit en la producción
global. Esto, sumado a la concentración en el sector minorista, cada vez más
dominado por las grandes cadenas de supermercados que ejercen una fuerte
presión para reducir los precios, ha "contribuido a un desequilibrio de
poder entre los grandes compradores de plátanos, por un lado, y los
productores, por el otro", afirma Pascal Liu, economista principal de la
FAO y líder del equipo sobre cadenas de suministro responsables en la División
de Mercados y Comercio.
El sector se vio
gravemente afectado por la pandemia de COVID-19, junto con patrones climáticos
influenciados por el cambio climático, que provocaron fuertes lluvias y
huracanes que afectaron especialmente a los productores latinoamericanos y
asiáticos, que representan más del 95 por ciento del comercio mundial de
banano. Desde un máximo de 2019, las exportaciones experimentaron una fuerte
caída en los tres años siguientes y no se produjo una estabilización hasta el
año pasado.
COSTOS CRECIENTES Y ENFERMEDADES
Los productores de
banano se han visto afectados por el aumento de los costos de insumos clave
como fertilizantes y combustible, mientras que el poder adquisitivo de los
consumidores en muchos países también se ha visto erosionado por la inflación.
Los mayores precios
del combustible y las tensiones geopolíticas han creado mayores costos de
transporte, con costos de seguro de
transporte marítimo aumentando en medio de tensiones en el Mar Negro y el Mar
Rojo y una grave sequía que afecta al Canal de Panamá.
Sumado a estos
factores, el hongo de raza tropical 4
(TR 4) del marchitamiento por Fusarium
se ha estado propagando durante las últimas décadas desde Asia y el
Pacífico, hacia el oeste, hacia Asia central y África oriental. Llegó a América
Latina en 2019 y se ha convertido en un gran desafío para los exportadores de
banano allí.
"Una vez que el
fusarium llega a la plantación, no es posible deshacerse de el, no existe
ningún método de control, básicamente hay que quemar la plantación y trasladar
la producción a otro lugar", dice Liu.
El hongo afecta a
muchas variedades, incluidas las bananas Cavendish, que proporcionan alrededor
de la mitad del suministro mundial de bananas y casi todas las bananas
exportadas. Se cree que más del 80 por ciento de la producción mundial de
banano se basa en germoplasma susceptible a TR4.
HACER UNA DIFERENCIA
En el lado
positivo, el número de miembros del Foro Mundial Bananero ha ido creciendo
constantemente desde que se creó el Foro en 2009, y cada vez más minoristas y
empresas comerciales multinacionales presionan para obtener una certificación
de sostenibilidad. Mientras tanto, las iniciativas de la Secretaría han marcado
una diferencia real al mejorar varios aspectos del historial de la industria,
dice Prada.
Como ejemplo, cita
la herramienta Huella de Carbono y Agua
para ayudar a los productores de banano a medir y reducir el impacto
climático de la industria, que hasta ahora ha sido probada en nueve países.
Mientras tanto, la Iniciativa Bananera de Salud y Seguridad Ocupacional (BOHESI), que se está implementando en
Ecuador y Camerún, ha ayudado a abordar las preocupaciones sobre derechos
laborales en materia de salud y seguridad ocupacional.
"Tenemos una
enorme cartera de otras iniciativas", que abarcan cuestiones como el uso y
la eliminación del plástico en la industria bananera y el uso de agroquímicos y
pesticidas altamente peligrosos, dice Prada.
El Foro Mundial
Bananero también incluirá un evento de degustación de plátanos, cuyo objetivo
es mostrar la notable diversidad de plátanos, con más de 1.000 variedades
producidas en el mundo. Enfatiza la importancia de los esfuerzos de
conservación y celebra los innumerables sabores, colores y formas que ofrecen
los plátanos. Al resaltar la rica biodiversidad dentro del sector bananero, el
evento no solo mostrará la variedad genética sino que también subrayará la
importancia cultural y económica de los bananos en diversas comunidades de todo
el mundo.
Producidos en más
de 135 países, los bananos y los plátanos son un cultivo básico para la
seguridad alimentaria de 400 millones de personas, así como una fuente esencial
de ingresos en muchos países en desarrollo.
Fuente: Noticias y
medios de comunicación de la FAO
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